Go Back   Desktop & Server Management (DSM) Forum > GERMAN > DSM 7 > DSM 7 OS Deployment
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
  #1  
Old March 1st, 2017, 18:03
ewlluzern ewlluzern is offline
Benutzer
 
Join Date: 05-24-16
Posts: 66
Default PXE Server/DHCP Rule

Hallo Community

Vorweg, ich weiss nicht ob es der richtige Thread ist für mein Problem.

Problem:
Wir nehmen einen neuen DHCP Server in Betrieb. Da heute auf unserem DSM Server auch ein DHCP Rolle installiert ist, weiss ich auch gar nicht wie der DHCP für PXE Boot konfiguriert ist.

Nun zu meiner Frage, gibt es eine Anleitung die das Konfigurieren von einem DHCP mit DSM OSD PXE Bootserver aufzeigt (Einstellungen)? Ich habe unter "Booklets" nur folgendes Dokument gefunden "DSM_OSD_PXERedirect_DE". Dieses bringt mir ehrlich gesagt auch nicht weiter.

Gibt es auch vorgängig eine Möglichkeit dies zu testen, muss dafür im DSM der DHCP Server geändert werden?

Vielen Dank für eure Rückmeldungen.

Gruss Flavio

PS: Benötigt es gewisse Ports welche auf der Firewall freigeschaltet werden müssen?
Reply With Quote
  #2  
Old March 2nd, 2017, 08:39
Mel Mel is online now
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 09-15-09
Posts: 1,872
Default

also wenn DHCP und osd proxy auf demselben rechner laufen, dann solltest du das am osdproxy in der infrastruktur eintragen (das hat dann zur folge, daß der pxe dienst nicht versucht sich den dhcp port zu schnappen)

wenn der MS DHCP schon auf dem rechner ist wenn der osdproxy installiert wird, dann trägt der für die DHCP option 60 den wert "PXEClient" andernfalls mußt du das selber machen. geht ganz einfach mit

netsh dhcp server add optiondef 60 PXEClient String 0 comment=PXE support
netsh dhcp server set optionvalue 60 STRING PXEClient

das wars eigentlich.
Reply With Quote
  #3  
Old March 2nd, 2017, 09:19
NicoS's Avatar
NicoS NicoS is online now
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 09-10-07
Location: Bad Rappenau
Posts: 1,337
Send a message via ICQ to NicoS
Default

Hallo Flavio,

schaust dir bei Gelegenheit mal noch die OSD.chm an. Dort sind einige Infos drin zur DHCP Konfiguration (wenns auf dem OSD Proxy läuft, bzw. wenn es nicht auf dem OSD Proxy läuft).

Wenn euer neuer DHCP Server nicht auf dem OSD Proxy läuft würde es so aussehen:
- Clients stehen im gleichen Subnetz wie DHCP und (separater) OSD Server => Keine Option 60 am DHCP konfigurieren. Sollte theoretisch autoamtisch gehen.

- Clients stehen in einem anderen Subnetz: Am IP Helper sowohl den DHCP als auch den OSD eintragen. Am DHCP auch kein Option 60 konfigurieren. i.d.R. antworten dann beide für jeweils ihren Teil auf den Broadcast des Clients.

Es sind auch einige Firewallfreischaltungen notwendig, aber welche das exakt sind, kann ich dir leider nicht genau sagen.

Gruß
__________________
- Nico Schmidtbauer
Fujitsu TDS GmbH
Privater Blog - Generelle IT & Deployment Themen, DSM Themen und DSM Automatisierung via PowerShell
Reply With Quote
  #4  
Old March 2nd, 2017, 10:07
ewlluzern ewlluzern is offline
Benutzer
 
Join Date: 05-24-16
Posts: 66
Default

Hallo Zsm.

Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich habe nun die Anleitung gefunden und dies wird nun getestet. Melde mich nochmals, wie der Stand der Dinge dann ist.

Gruss und einen schönen Tag,

Flavio
Reply With Quote
  #5  
Old March 9th, 2017, 12:43
ewlluzern ewlluzern is offline
Benutzer
 
Join Date: 05-24-16
Posts: 66
Default

Hallo Zsm.

Wir werden nun den neuen DHCP testen. Nun meine Frage, wenn ich die Option im OSD Proxy "DHCP Server läuft nicht auf dem OSD Proxy" ändere, muss ich irgendwelche Dienste neu starten, damit dies aktiv wird oder nicht?

Gruss Flavio
Reply With Quote
  #6  
Old March 9th, 2017, 15:54
ewlluzern ewlluzern is offline
Benutzer
 
Join Date: 05-24-16
Posts: 66
Daumen hoch

So, die Tests wurden erfolgreich abgeschlossen. Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruss Flavio
Reply With Quote
Reply


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump

   

All times are GMT +1. The time now is 17:36.

Powered by vBulletin Version 3.6.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.