Go Back   Desktop & Server Management (DSM) Forum > GERMAN > DSM 7 > DSM 7 Imaging
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
  #1  
Old April 11th, 2012, 10:02
BaSe BaSe is offline
Benutzer
 
Join Date: 02-17-11
Posts: 70
Default Statische Gruppe löschen

Ich hab heute mit niprep.exe /includedriver /includepatches einen WinXP x64 Client vorbereitet, dabei hat er ungewollt eine statische Gruppe erstellt, bz.w habe ich vergessen das bei niprep anzugeben das keine erstellt werden soll.

Jetzt möchte ich die statische. Gruppe löschen , schlägt aber mit der Meldung fehl:

Error #-536607958: Das Objekt "New Image from Client (des Schema Group) kann nicht gelöscht werden, da es noch in Objekten des Basis-Schema "Image" referenziert ist".

In der Schema Verwaltung konnte ich dazu nichts finden, in welcher Stelle muß ich suchen?
Reply With Quote
  #2  
Old April 11th, 2012, 10:08
Michi's Avatar
Michi Michi is offline
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 02-22-08
Location: München
Posts: 650
Default

Hi,

die Gruppe verschwindet erst, wenn Du das entsprechende Image Objekt in der Software Library löscht.

Ruf mal die niprep /??? auf.
Dann siehst Du auch alle Parameter.
Die statische Gruppe kann man auch weglassen bei Bedarf.

Wenn Du allerdings das Imageobjekt löscht und einen Client mit so einem Image restorest, wird Dir der Client nicht mehr syncen, weil die Image ID in der Registry hinterlegt ist. Die muss erst gelöscht werden.
Aber auch das findest Du in der niprep Hilfe beschrieben.

Gruß,
Michi
Reply With Quote
  #3  
Old April 11th, 2012, 10:14
BaSe BaSe is offline
Benutzer
 
Join Date: 02-17-11
Posts: 70
Default

Das Problem ist, ich finde leider kein Image Objekt. Das einzige was er erstellt hat ist die statische Gruppe, aber ansonsten finde ich keine Zuordnung.

Ich hatte das nur mal zum Test gemacht.
Reply With Quote
  #4  
Old April 11th, 2012, 10:23
Michi's Avatar
Michi Michi is offline
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 02-22-08
Location: München
Posts: 650
Default

Hi,

unter "Application Library\Image Library" muss es aber ein Image geben.
Die statischen Imagegruppen beziehen sich darauf.
Wenn jetzt ein Client mit einem Image zurückgesetzt wird, erkennt das DSM und macht den Client zum Mitglied dieser Gruppe.
Somit hat man gleich den entsprechenden Compliance Status.
Zwingend notwendig ist das IMHO nicht, da ja auch die InstalledApp Keys in der Registry geprüft werden.
Die Zuweisungen sollten sich halt nicht übebrschneiden.
Also entweder komplett mit oder komplett ohne Gruppen arbeiten.

Gruß,
Michi
Reply With Quote
  #5  
Old April 11th, 2012, 10:24
Mel Mel is offline
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 09-15-09
Posts: 1,921
Default

das image objekt siehst du nur, wenn du die virtualisierungserweiterung installiert hast (das ist ein bug und in der 7.1 gefixt)
Reply With Quote
  #6  
Old April 11th, 2012, 10:26
Michi's Avatar
Michi Michi is offline
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 02-22-08
Location: München
Posts: 650
Default

Quote:
Originally Posted by Mel View Post
das image objekt siehst du nur, wenn du die virtualisierungserweiterung installiert hast (das ist ein bug und in der 7.1 gefixt)
Danke, das erklärt natürlich einiges
Reply With Quote
  #7  
Old April 11th, 2012, 10:28
BaSe BaSe is offline
Benutzer
 
Join Date: 02-17-11
Posts: 70
Default

Wir installiert man diese Virtualisierungserweiterung?
Reply With Quote
  #8  
Old April 11th, 2012, 10:40
Mel Mel is offline
Erfahrener Benutzer
 
Join Date: 09-15-09
Posts: 1,921
Default

also ich würde auf die 7.1 warten.
denn zum einen ist es im prinzip ein update der umgebung mit dem entsprechenden aufwand. und zum anderen hast du nach ablauf der testlizenzen dann eine nicht lizensierte erweiterung im system - und sowas hat auch schon ärger gemacht.

aber wenn's ganz dringend ist:
cd/iso einlegen
im setup den add products/modules punkt wählen und dann durchklicken.
anschließend mit niverchk die upgebung updaten.
Reply With Quote
  #9  
Old April 11th, 2012, 11:05
BaSe BaSe is offline
Benutzer
 
Join Date: 02-17-11
Posts: 70
Default

Ok, danke für die Infos. Werde dann auf die 7.1 warten, kommt ja wohl Ende April ;-)
Reply With Quote
Reply


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump

   

All times are GMT +1. The time now is 15:12.

Powered by vBulletin Version 3.6.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.